Холодильные склады становятся все востребованнее в нашей стране. Большинство имеющихся складов были построены более 20 лет назад. Они не способны обеспечить хранения того объема продуктов, который сегодня имеется на отечественном рынке. Так, если верить исследованиям, то ходильные склады, которые имеются на сегодняшний день, способны обеспечить только 30 процентов от требуемого объема хранения. Именно поэтому объемы строительства данных складов в последнее время значительно увеличились. Их используют не только производители продуктов питания и компании, которые занимаются их хранением, но и магазины, супермаркеты и другие заведения, занимающиеся продажей продуктов. Им намного выгоднее иметь собственный ходильный склад, чем переплачивать деньги за аренду чужого.
Проектированием и строительством холодильных складов занимаются только профессионалы, которые знают все тонкости и нюансы этой работы. Одним из важнейших этапов строительства ходильного склада является его проектирование. На данном этапе учитываются размеры помещения, материал, из которого оно будет изготовлено, определяется температура воздуха и другие нюансы. Зачастую проектирование холодильных складов осуществляет та же компания, которая занимается их строительством. И это правильно, ведь если на этапе проектирования будут допущены ошибки, то ответственность за них будет нести одна организация. А для того чтобы подобных проблем не произошло, нужно обращаться за помощью в надежную и проверенную компанию, в которой работают специалисты разных профилей. Так, одни из них будут заниматься разработкой проекта холодильного склада, другие – покупкой и установкой холодильного оборудования, третьи – строительством.
На этапе проектирования холодильного склада учитывается доцельность и эффективность его строительства. Так, сегодня большей популярностью пользуются большие склады, которые позволяют хранить большой объем продуктов питания. Они более выгодны в расчете на одну единицу объема хранимого товара. Кроме этого, в больших холодильных складах имеются наиболее оптимальные температурные условия, которые положительно влияют на качество продуктов. Расходы на содержание большого склада более низкие, чем расходы на несколько небольших ходильных складов.
Проектирование, строительство и оборудование холодильных складов – ответственная и серьезная работа, которую целесообразно доверять исключительно профессионалам своего дела.