Современные фаршемешалки применяются для перемешивания рыбного или мясного фарша, творога, овощных смесей и прочих пастообразных и вязких продуктов до однородности. Они активно используются на предприятиях по переработке мяса, в колбасных и мясных цехах, на фабриках-кухнях, консервных заводах, молокоперерабатывающих предприятиях, в гипермаркетах и супермаркетах, в чебуречных и заведениях восточной кухни.
Фаршемешалка представляет собой устройство, которое позволяет перемешивать фарш и прочие вязкие продукты, как мы говорили выше, а также массировать и солить куски мяса массой не более 0,5 кг. При перемешивании можно добавлять в продукты муку, специи, красители, рассол и прочие компоненты, которые предусматривает рецептура. Агрегаты особенно востребованы на производствах, занимающихся переработкой мяса, а именно их применяют для производства ветчины, колбасы, мясных хлебов и посола мяса. Также фаршемешалки часто устанавливаются в пельменных, где ручной труд стоит довольно дорого.
Фаршемешалки профессиональной серии имеют в своей конструкции рабочий бункер (емкость для перемешивания фарша), пару валов с лопастями, расположенных под углом, электропривод, панели управлении, основание и крышки. Фарш загружают в рабочий бункер, в который также засыпаются необходимые дополнительные ингредиенты, а валы с лопастями, которые вращаются друг другу навстречу, начинают перемешивать его в течение определенного временного промежутка. После этого фарш выгружают в разгрузочный бункер, а в тех агрегатах, которые его не имеют, выгрузку производят по средствам перемещения рабочего бункера из вертикального положения в горизонтальное.
Фаршемешалки можно условно разделить на 2 группы: закрытые (или вакуумные) и открытее. У первого типа крышка и отверстие для загрузки масс герметично закрываются при перемешивании фарша, а доступ воздуха ограничивается. Принято считать, что фаршемешалки вакуумного типа обуславливают более плотную структуру фарша и делают цвет более стойким. Готовые колбасы из подобного фарша обладают однородной структурой без воздушных пузырьков, насыщенным вкусом и цветом.