Для оформления новой кухни или смены образа имеющегося пространства особую роль играет столовая посуда. Наборы и отдельные предметы способны внести особую атмосферу и настроение в то помещение, в котором периодически принимают гостей и каждый день собирается вся семья. Столовая посуда нужна на кухне или в столовой, в помещении, совмещенном с жилой комнатой. В зависимости от назначения и характера помещения, в котором будет использоваться столовая посуда, производится и выбор соответствующего набора или отдельных предметов. Это достаточно серьезный и ответственный процесс, подходить к которому нужно с особым вниманием.
Каждый из видов столовой посуды имеет свое предназначение и определенное применение. Правильно выбранные предметы столовой посуды способны украсить любое, приготовленное хозяйкой блюдо, придать ему еще более привлекательный и притягательный вид. Даже простые продукты, выложенные красиво на роскошное блюдо будут смотреться аппетитнее и вкуснее.
Большое значение имеет и материал исполнения столовой посуды, и ее форма. Основные материалы, которые чаще всего используют изготовители посуды, это стекло, фарфор, металл, дерево и другие. Сегодня самые смелые и неординарно мыслящие дизайнеры предлагают покупателям даже столовую посуду, выполненную из бетона. Однако большинству потребителей гораздо привычнее подавать блюда в более традиционной посуде, к которой мы привыкли с самого детства.
Современная хозяйка вовсе не обязана иметь в своем арсенале огромные запасы различной столовой посуды. При этом каждый домашний повар знает, какой минимальный набор посуды ему нужен, чтобы встретить гостей и угостить их шикарным обедом или ужином. Использование очень большого числа предметов столовой посуды ведет к нерациональным трудозатратам на оформление и подачу блюд, а также на последующее мытье посуды.
Размер посуды определяется по количеству человек, для которых готовится еда. Кроме того, размер может оказывать влияние на скорость испарения и время приготовления продуктов. Для длительного процесса готовки выбирают более узкую и высокую посуду.
При этом не будем забывать и об эстетической составляющей. Посуда должна сочетаться с интерьером помещения, в котором происходит застолье, а также с остальным оформлением стола. Никто не запрещает экспериментировать. Главное, чтобы результат способствовал аппетиту и хорошему настроению. Нередко хозяйкам удается поразить гостей уникальным сочетанием столовой посуды из разных комплектов. Если стол оформлен красиво и необычно, то и еда, кажется гораздо вкуснее и интереснее.
Рекомендуем просмотреть каталоги разных производителей столовой посуды, чтобы ознакомиться с основными тенденциями в столовой моде.