Современная кухня в любой среднестатистической квартире представляет собой небольшой цех, основная задача которого обеспечивать домочадцев вкусной и здоровой пищей. От того, насколько качественно будет приготовлена еда, зависит здоровье и настроение членов всей семьи. На кухне можно встретить самые разнообразные виды приспособлений и техники — от примитивной ручной шнековой мясорубки до многофункционального электронного моечного аппарата. Наличие или отсутствие тех или иных предметов утвари зависит только от финансовых возможностей хозяев. Но какие бы они ни были, обязательным элементом кухни является посуда. И здесь тоже можно наблюдать значительное разнообразие, как форм, так и материалов.
Металлическая утварь была в ходу у людей всегда, и она, наверное, не менее древняя, чем керамическая. Сегодня можно встретить посуду из различных металлов и сплавов. В ходу нержавеющая сталь, чугун, алюминий, медь, а также их различные сочетания.
Нержавеющая сталь пользуется заслуженной популярностью — из неё изготавливают кастрюли, сковороды, специальные насадки к кухонной технике и многое другое. Так, например мультиварка с чашей из нержавеющей стали никого не удивляет. И это из-за того, что материал обладает великолепными характеристиками: он слабо подвержен коррозии, хорошо выдерживает высокие температуры, отлично моется.
В сковороде из нержавеющей стали пища пригорает очень редко, такое свойство достигается за счет того, что, как правило, рабочая поверхность посуды отполировывается до зеркального блеска. Однако есть у этого материала определенные недостатки.
Так, в частности, посуда из неё обладает низкой теплопроводностью. Именно это обстоятельство приводит к тому, что для того, чтобы приготовить пищу в такой посуде, требуется высокое энергопотребление. А это означает повышенный расход электричества или газа, в зависимости от того, на какой плите варится, тушится или жарится еда.
Следующим негативным моментом является то, что при достаточно высокой коррозионной стойкости, нержавеющая сталь, как и любой металл, содержащий значительный процент железа, может вступать в химические реакции с определёнными веществами. Так, в частности, высококонцентрированный раствор широко известной и повсеместно применяемой поваренной соли, оставленный на длительное время в посуде из нержавеющей стали, может нанести ей значительный ущерб. На поверхности появятся микроскопические раковины, которые испортят не только внешний вид, но и в значительной мере снизят функциональные возможности: пища начнет пригорать, а отмывать такую посуду будет намного сложнее.